Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении. Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в школе развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей.
В МОБУ ООШ № 21 д.Новобалтурина есть столовая. Она представляет из себя просторное, светлое и уютное помещение на 50 посадочных мест.
Дети в нашей школе обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием, состоящий из завтрака и обеда в связи ЧС подтопленной территории.
В разнообразное меню входят мясные, рыбные, продукты, а также овощи и фрукты.
Меню составляется в соответствии с нормами Минздрава и Роспотребнадзора.
Главная задача МОБУ ООШ № 21 д.Новобалтурина:
- обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- прививать обучающимся навыки здорового образа жизни и питания;
- развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
Организуют питание в школе работники школьной столовой:
Заведующая хозяйством в школе - Кутковая Наталья Владимировна
Повар - Рукосуева Наталья Валерьевна.
Помощник повара - Филонова Наталья Сергеевна.
В 2024-2025 учебном году горячие питание обучающихся 1-9 классов организовано в соответствии с приказами отдела образования Администрации Чунского района Иркутской области, приказами по школе.
Охват горячим питанием в 2024-2025 учебном году составил 100 %. За организацию бесплатного питания в школе отвечают заместитель директора по учебно-воспитательной работе и социальный педагог.
Работники столовой обеспечивают обслуживание горячим питанием по разработанному и утвержденному примерному меню.
Информация об условиях питания обучающихся (откроется в новом окне)
Меню (10-дневное) для обучающихся 7-11 лет
Меню (10-дневное) для обучающихся 12-18 лет
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяется бракеражной комиссией. Медицинский работник ежедневно контролирует соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания. Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин 2.4.2. 2409-08.
Дополнительная информация
- Документы на бесплатное питание обновляются 1 раз в год (август).
- Вопрос охвата питанием находится на контроле у руководства школы и регулярно рассматривается на оперативных совещаниях, педагогических советах, совещаниях при заместителе директора, курирующего данный вопрос.
- Определенная работа по увеличению количества обучающихся, охваченных питанием, проводится как с обучающимися, так и с родителями. Классными руководителями проведены разъяснительные беседы о правильном питании на классных часах.